User Tools

Site Tools


Action disabled: source
geralds:gerald78

飯糰的spss統計筆記

在敘述性統計方面

  • 研究者可以透過對數據資料的圖像化處理,將資料摘要變為圖表,以直觀了解整體資料分布的情況。通常會使用的工具是頻數分布表與圖示法,如多邊圖、直方圖、餅圖、散點圖等。
  • 研究者也可以透過分析數據資料,以了解各變量內的觀察值集中與分散的情況。運用的工具有:集中量數,如平均數、中位數、眾數、幾何平均數、調和平均數。與變異量數,如全距、平均差、標準差、相對差、四分差。
  • 在推論統計中,測量樣本的集中量數與變異量數都是變量的不偏估計值,但是以平均數、變異數、標準差的有效性最高。
  • 數據的次數分配情況,往往會呈現正態分布。為了表示測量數據與正態分布偏離的情況,會使用偏度、峰度這兩種統計數據。
  • 為了解個別觀察值在整體中所佔的位置,會需要將觀察值轉換為相對量數,如百分等級、標準分數、四分位數等。

1.集中數量的測量: 中數、眾數、與平均數 (medium, mode, and mean)

2.變異數量的測量: 標準差與變異數 (standard deviation and variance)

3.百分位數、百分等級、以及標準分數

4.常態分佈(normal distribution)的意義

5.相關度的統計: 積差相關(correlation coefficient)

6.迴歸(regression)與預測

在推論統計方面

1.取樣方法 (sampling and interval estimation)

2.母群體分佈與樣本分佈 (population and sampling distribution)

3.平均數、抽樣誤差、與標準差 (average, sampling error, and standard deviation)

4.信心區間 (confidence interval)

5.假設的檢定 (hypothesis testing)

t – 檢定

χ2 – 檢定

F – 檢定 變異數分析與比較 (Analysis of Variance and Contrast)

*進階議題

1.問卷信度與效度之檢訂

2.多元迴歸

◆教材進度:

課程介紹, 統計與圖傳應用研究

標準差與變異數、常態分配

抽樣與抽樣分配

信賴區間

相關度的統計: 積差相關、

相關度的統計: 部份相關與淨相關

簡單迴歸

假設檢定

t – 檢定 (獨立樣本,關聯樣本)

F – 檢定與單因子變異數分析

卡方檢定 (適合度檢定、關連度檢定)

事後比較

隨堂複習評量(open book【個人】)

Excel與SPSS統計功能介紹

進階議題:二因子與三因子變異數分析

進階議題:多元迴歸與預測

期末報告【分組】


  • 安德森鳶尾花卉數據集中變色鳶尾花萼片寬度數據的分布直方圖
  • 推斷統計學(或稱統計推論,英語:statistical inference),指統計學中,研究如何根據樣本數據去推斷總體數量特徵的方法。它是在對樣本數據進行描述的基礎上,對統計總體的未知數量特徵做出以機率形式表述的推斷。更概括地說,是在一段有限的時間內,通過對一個隨機過程的觀察來進行推斷的。
  • 統計學中,統計推論與描述統計相對應。
  • 統計推論的結果常用來決定下一步的作法,可能是要做更深入的試驗或問卷,或是是決定是否要實行某項方案。
geralds/gerald78.txt · Last modified: 2019/05/06 13:25 (external edit)